Geger, Yamaha R25 Kuasai Penjualan Motor Sport 250cc Bulan Juni 2018

Tidak disangka dan tidak diduga, produk yang selama ini dianggap tidak laku kini justru menjadi "pemimpin" pasar. Memang mungkin hanya bulan kemarin saja "anomali" ini terjadi, tapi disini terlihat bahwa penjualan Yamaha R25 cukup stabil dengan fluktuasi yang cukup kecil.

Yamaha YZF-R25, memimpin pasar sport fairing bulan Juni 2018
Yamaha YZF-R25, memimpin pasar sport fairing bulan Juni 2018
Yamaha R25 di bulan Juni 2018 kemarin ternyata menjadi prosuk sport fairing 250cc terlaris di pasar Indonesia, mengalahkan sang pemimpin pasar New Ninja 250 dan CBR250RR yang baru saja mendapatkan penyegaran. Di bulan Juni kemarin, R25 justru mengalami peningkatan penjualan menjadi 156 unit dari sebelumnya yang "hanya" 83 unit.

Sementara itu, New Ninja 250 dan CBR250RR sama-sama anjlok hanya terjual masing-masing 91 unit dan 79 unit di Juni 2018. Untuk CBR250RR mungkin memang agak ditahan distribusi ke dealernya karena jelas, ada penyegaran di hari Jumat kemarin. Baca juga: Honda CBR250RR Terbaru Dengan Harga Baru, Hanya 59,9 Juta Rupiah OTR Jakarta!

Untuk lebih jelasnya, silakan lihat tabel data penjualan motor sport fairing 250 cc di Indonesia:

New
Ninja 250
Honda CBR250RR
Yamaha
YZF-R25
TOTAL
Jan-18
890
307
78
1275
Feb-18
2188
201
88
2477
Mar-18
2687
223
207
3117
Apr-18
49
390
126
565
May-18
216
107
83
406
Jun-18
91
79
156
326
TOTAL
6121
1307
738
8166

Kalau dilihat data dari tabel di atas, memang pasar motor sport fairing 250cc cenderung terus mengalami penurunan, terutama kalau dilihat 3 bulan terakhir dimana secara total penjualannya kurang dari 600 unit per bulan.
Data Penjualan Motor Sport 250cc - 2018
Tren Penjualan Motor Sport 250cc - 2018, Terus Menurun?
Terus bagaimana? Ya wajar sih kalau R25 terbaru belum akan keluar, apalagi Suzuki jelas akan berpikir 1000 kali untuk mengeluarkan GSX-R250, lha wong pasarnya cuma sak uprit!

Data Penjualan Skutik 150cc Bulan Juni 2018, Kompak Anjlok Tapi Vario 150 Masih Terlaris

Data AISI untuk penjualan (baca : distribusi) skutik premium di kelas 150cc bulan Juni 2018 mengalami penurunan yang sangat tajam. Kelas yang diisi oleh Vario 150, PCX Lokal, NMax dan Aerox 155 ini hanya mampu terjual sebanyak 77.238 unit di bulan lalu. Jumlah ini turun 31% dari bulan Mei yang terjual sebanyak 112.411 unit secara keseluruhan.

All New PCX vs NMax
All New PCX vs NMax
Dari semua merek dan tipe, kompak terjadi penurunan. Honda mengalami penurunan paling besar sekitar 35 - 36%, sementara Yamaha turun sekitar 24%. Libur panjang lebaran menjadi salah satu penyebab turunnya penjualan ini karena jumlah hari produksi yang sedikit serta permintaan dealer yang otomatis juga berkurang.

Namun, walaupun menurun, Honda masih tetap yang paling laris, terutama untuk Vario 150. Motor yang baru mengalami penyegaran ini terjual sebanyak 33.696 unit, turun dari bulan sebelumnya yang mencapai 52.067 unit. Di tempat kedua ada NMax yang juga turun menjadi 24.875 unit dari bulan sebelumnya yang mencapai 32.769 unit. Berturut-turut ada PCX 150 dan Aerox 155 yang juga mengalami penurunan penjualan. Berikut data penjualan Skutik 150cc bulan Juni 2018 dan juga total selama semester 1 2018:


Vario 150
PCX 150
NMax 155
Aerox 155
Jan-18
37,840
N/A
28,402
16,587
Feb-18
30,109
9,661
34,044
9,569
Mar-18
25,999
16,623
40,965
14,027
Apr-18
45,289
17,408
38,807
12,119
May-18
52,067
17,570
32,769
10,005
Jun-18
33,696
11,149
24,875
7,518
TOTAL
225,000
72,411
199,862
69,825

Melihat data di atas, Aerox 155 yang digadang-gadang menjadi pembunuh Vario 150 ternyata belum mampu sekalipun menggulingkan Vario 150. Bahkan selama 2018, total penjualan Aerox 155 hanya sekitar 1/3 dari Vario 150. Padahal kan Aerox 155 sudah unggul "segalanya" (kata FBY sih), baik dari desain maupun fiturnya?

Tapi jangan salah lho... Vario 150 itu justru malah salah satu motor yang paling komplit. Fitur lengkap, mesin cukup nampol, desain keren, buat nongkrong nggak malu-maluin tapi buat ke pasar juga OK. Lagian Vario 150 juga cocok banget buat bapak-bapak, ibu-ibu, anak sekolah hingga pegawai kantor. Ya kan...? Pantesan laris 😅

Modifikasi Honda CB150R Pakai Shock USD dan Knalpot CBR250RR, Dijamin Bikin Ngiler

Bersamaan dengan launching New CB150R dan CBR250RR baru, AHM juga memajang sebuah motor modifikasi yang beraura street fighter. Sekilas motor ini bisa dianggap sebagai CB250R baru karena menggunakan part-part CBR250RR seperti shock depan USD warna gold serta knalpotnya yang diberi sentuhan warna berbeda.

New CB150R StreetFire Modifikasi AHM
New CB150R StreetFire Modifikasi AHM
Baca juga:
Namun, memang benar motor ini bukanlah CB250R baru, melainkan CB150R StreetFire baru yang sudah dimodifikasi oleh AHM. Hasil modifikasinya sungguh akan membuat kita ngiler karena memang gagah, ganteng, maskulin, keren, sangar, apalagi ya... pingin dibawa pulang pokoknya hehe...

New CB150R ini dimodifikasi dengan sangat cantik dan terlihat pas dilihat. Beberapa bagian yang dimodifikasi antara lain:
  • Shock depan USD (upside down) warna gold/emas milik CBR250RR
  • Knalpot milik CBR250RR yang dicat ulang dengan warna grey
  • Velg dan ban lebar
  • Swing Arm semi banana (sepertinya milik CBR250RR)
  • Body berlabur motif karbon
  • Setang model fat bar (lebar)
  • Single seat cover
  • Spatbor belakang kecil
  • Disk brake lebar
  • Tank Pad warna hitam
  • Spion Tomok
  • Visor depan berlubang
  • Footstep gantung (racing)
New CB150R StreetFire Modifikasi AHM
Dari sisi ini terlihat keren beuddd...
Nah, kalau melihat modifikasi CB150R ini jadi pingin modif juga kan jadinya? Tapi yang jelas biayanya tidak sedikit, bisa seharga 1 motor itu hehe...

Monggo dilihat saja gallery-nya...
Visor dengan lubang-lubang kecil
Jadi mirip CBR250RR Naked
Keren poll...
Tank pad aksesoris
Knalpot CBR250RR dicat abu-abu
Cover single seater
Disk brakenya lebar bener...
Undercowl juga motif karbon
Hasil modifikasi dibandingkan versi SE
Pakai spion Tomok

Sumber gambar : Instagram & tertera di foto

Dani Pedrosa Umumkan Pensiun Dari MotoGP, Ini Komentar Para Pembalap Lainnya

Pedrosa resmi mengumumkan pensiun dari ajang MotoGP di akhir musim ini dalam press con yang digelar kemarin. Pedrosa memutuskan pensiun setelah terjun di Grand Prix selama kurang lebih 17 tahun.

Pedrosa Umumkan Pensiun dari MotoGP
Pedrosa Umumkan Pensiun dari MotoGP
Sepanjang kariernya, Pedrosa telah meraih tiga gelar juara dunia yang terdiri dari 1 titel kelas 125cc (2003) dan 2 titel kelas 250cc (2004 dan 2005). Namun saat naik kelas di MotoGP, Pedrosa belum mampu sekalipun meraih juara dunia. Prestasi tertingginya "hanya" mampu meraih posisi runner up di tahun 2007, 2010, dan 2012.
"Tahun depan aku tidak akan lagi mengikuti kompetisi MotoGP. Ini artinya karirku akan selesai musim ini. Ini adalah keputusan yang telah aku pikirkan sejak lama dan jelas merupakan keputusan sangat sulit karena aku mencintai olah raga ini. Walaupun aku mendapatkan kesempatan bagus untuk tetap di dunia racing namun aku merasa intensitasnya tidak seperti sebelumnya. Aku sekarang memiliki prioritas lain dalam hidupku"
"Aku bersyukur sudah memiliki kesempatan luar biasa bergabung di dalam tim yang sangat penting termasuk para fans. Aku bisa katakan saat ini aku sudah meraih lebih dari yang aku harapkan. Aku bangga dengan semua yang telah aku lakukan di olahraga ini."
Beberapa pembalap MotoGP lainnya pun turut memberikan komentarnya pada press con setelahnya, antara lain Marquez (Repsol Honda Team), Valentino Rossi, Maverick Viñales (Movistar Yamaha MotoGP), Andrea Dovizioso (Ducati Team), Jack Miller (Alma Pramac Racing), dan juga Alex Rins (Team Suzuki Ecstar).

Marc Marquez :
"Dani adalah salah satu Pembalap terpenting MotoGP, saya mengucapkan terima kasih kepadanya karena ia adalah salah satu dari banyak Hero untuk anak anak kecil yang mengikuti mimpi kami, khususnya bagi saya. Ini sulit dimengerti namun semuanya akan berakhir seperti ini. So, sangat senang menjadi team matenya"
Valentino Rossi :
"Sebuah kehilangan besar untuk MotoGP karena kami (akan) kehilangan salah satu pembalap terbaik di tahun-tahun terakhir, dan merupakan suatu penyesalan ia tidak pernah memenangkan Kejuaraan MotoGP, menurut saya ia pantas memperolehnya minimum sekali"
Maverick Vinales :
"Ia adalah referensi kami ketika kami kecil, ketika saya memulai ia sudah mulai menang dikelas 125 cc. Saya memiliki hubungan baik dengannya dan sungguh senang bisa balap bersama salah satu idolamu. Saya hanya berharap yang terbaik untuknya, sungguh kehilangan saat tidak kembali membalap bersamanya karena ia merupakan salah satu yang terbaik."
Andrea Dovizioso :
"Bagi saya ia adalah rival yang kuat, Saya hadir di World Championship persis setelahnya. Saya ingat race di Mugello 2001 ketika saya Wild Card dan mulai hujan dan kami tidak memiliki pengalaman, saya sangat ingat kejadian balap itu. Ia pernah jadi team mate saya di HRC dan di kelas 125 dan 250 cc dan ia sedikit lebih cepat dari saya. Saya berusaha belajar darinya, dari talentanya, cara kerjanya dan ia selalu menjadi referensi saya  untuk waktu yang lama."
Jack Miller :
"Ia sudah menjadi legenda, Juara dunia di kelas kelas lebih ringan dan untuk apa yang ia perbuat di kelas primer. Sungguh senang membalap dibelakangnya – saya jarang berjibaku dengannya karena ia biasannya berada jauh di depan. Saya berharap ia menemukan sesuatu setelah balap dimana ia sangat menginginkannya"
Alex Rins :
"Saya sangat mengapresiasi apa yang ia lakukan di karirnya, apa yang ia telah lakukan di MotoGP dan banyak balap balap lainnya. Sungguh senang berada satu track dengannya dan saya berharap yang terbaik untuknya."
Selain saat sesi press con, beberapa pembalap juga mengungkapkan perasaannya melalui media sosialnya masing-masing seperti Takaaki Nakagami dan Lorenzo.
Takaaki Nakagami :
I’m very happy and lucky to share the track with you this year! I try to learn as much as I can from you 👀 I wish you the best for your future #ThankYouDani #Respect @26_DaniPedrosa 
Jorge Lorenzo :
"Se retira un referente del motociclismo español. Siempre recordaré nuestras grandes batallas desde 125cc hasta cuando luchábamos por el título de MotoGP. Técnico, rápido, respetuoso y por si muchos no se acuerdan, tricampeón del mundo! Disfruta de todo lo conseguido. #GraciasDani"
Terima kasih Dani
Terima kasih Dani Pedrosa!
Terima kasih Dani telah menghibur kami dan mempertontonkan race yang sangat menarik, semoga sukses di kesempatan lainnya!

Kompak, Vixion dan R15 Kalahkan CB150R dan CBR150R di Bulan Juni 2018

Penjualan motor sport 150cc di Indonesia mengalami penurunan yang cukup tajam selama bulan Juni 2018. Honda yang biasanya menjadi raja di kategori ini kini harus bertekuk lutut dari Yamaha. Bukan hanya CB150R yang ditikung Yamaha, tapi juga sport fairingnya CBR150R. Memang berapa penjualan Yamaha dengan All New Vixion dan All New R15-nya?

Motor Sport Fairing 150cc Indonesia
Motor Sport Fairing 150cc Indonesia
Memang penjualan Yamaha tidak lebih baik dari bulan Mei, bahkan juga turut anjlok. All New Vixion hanya mampu terjual sebanyak 3.680 unit di bulan Juni, turun hampir 50% dari bulan Mei yang mencapai 6.465 unit. Sementara All New R15 juga mengalami penurunan dari 5.674 unit di Mei menjadi 4.893 unit di Juni 2018.

Namun turunnya penjualan motor sport Yamaha tidak separah Honda dimana CB150R dan CBR150R anjlok banget penjualannya. Masak CBR150R hanya terjual sebanyak 2.609 unit di Juni, padahal mampu terjual sebanyak 7.210 di Mei 2018? Tapi ya itulah pasar... pasti ada naik dan turunnya hehe...

Berikut data lengkap penjualan motor sport 150cc di Indonesia selama tahun 2018 :

Data Penjualan Honda CBR150R vs GSX-R150 vs R15 - 2018
Data Penjualan Honda CBR150R vs GSX-R150 vs R15 - 2018
Data Penjualan Honda CB150R vs GSX-S150 vs Vixion - 2018
Data Penjualan Honda CB150R vs GSX-S150 vs Vixion - 2018
Dari data di atas ternyata semua mengalami penurunan, KECUALI Suzuki GSX-S150 yang justru naik dari 147 unit di Mei menjadi 222 unit di Juni 2018. Ya, refreshment Suzuki untuk GSX-S150 sepertinya cukup bia mengatrol penjualan motor ini. Baca jugaSuzuki GSX-S150 Keyless Ignition Resmi Dirilis, Warna Daytona Yellow-nya Keren!
Data Penjualan Sport 150cc - 2018
Data Penjualan Sport 150cc - 2018
Nah, khusus untuk CB150R yang mengalami penurunan sangat tajam, apakah ini merupakan sinyal bahwa CB150R facelift segera hadir. Memang sih sudah ada rumor mengenai project Honda K15M yang diduga adalah CB150R facelift atau mungkin CB150R ExMotion namun belum dipastikan apakah menurunnya penjualan ini akibat issue itu atau bukan. Bisa saja sih memang karena libur lebaran yang cukup panjang, sehingga pengiriman ke dealer juga ditahan...

Tapi semoga saja memang CB150R segera ada perubahan... 😅

Capella Honda Gelar Front Line People Gathering Di Karimun Untuk Pelayanan Maksimal Pada Konsumen

Event gathering kembali dilaksanakan Main Dealer Honda wilayah Kepri, PT. Capella Dinamik Nusantara (CDN) atau Capella Honda bagi karyawannya, terutama untuk Honda Tanjung Balai Karimun dan Tanjung Batu. Acara Front Line People Gathering ini bertujuan agar karyawan Honda semakin kompak dan semakin meningkat pelayanannya.

Front Line People Gathering Di Tanjung Balai Karimun
Front Line People Gathering Honda - Tanjung Balai Karimun
Acara gathering yang dilaksanakan pada hari Minggu, 8 Juli 2018 lalu di Hotel 21 Tanjung Balai Karimun ini mengangkat tema Giving The Best, dan diawali dengan refreshment training guna merefresh serta menambah pengetahuan para frontliner agar pelayanan terhadap konsumen semakin maksimal.
“Dengan adanya refreshment ini, diharapkan para Frontliner Honda makin semangat dan antusias dalam melayani para konsumen setia Honda,” ujar Toni Hadi Wibowo selaku Honda Customer Care Manager - CDN Kepri.
Bukan hanya training, gathering ini juga sebagai ajang silaturahmi dan berbagi antar Frontliner Honda. Acaranya juga unik dan menarik, seperti Ice Breaking, Fun games, Motivasi dan Team building yang tentunya menambah semarak dan meriahnya acara ini. Semangat team yang begitu besar yang ditunjukan semangat One Heart / Satu Hati tercermin dari rangkaian kegiatan yang terasa begitu antusias dari seluruh peserta.
“Acara yang tiap tahun kami selenggarakan ini merupakan ajang silaturahmi, menjalin kekompakan dan keakraban bagi seluruh karyawan Honda di wilayah Kepri, untuk tema tahun ini adalah Giving The Best,” tambah Toni.
Kegembiraan juga dirasakan oleh para frontliner yang hadir, apalagi bisa berkumpul dan berbagi dengan sesama frontliner dari seluruh Karimun dan Tanjung Batu.
“Acara gathering kali ini benar-benar seru, selain menambah pengetahuan saya tentang pelayanan, saya juga bisa berkumpul dan gembira bersama Karyawan Honda dari seluruh Tanjung Balai Karimun dan Tanjung Batu,” ungkap Terre Pardede Front Desk AHASS Semesta Abadi Motor – Tanjung Balai Karimun.

Empat Warna Baru Yamaha XMax 250 Kini Bisa Dipesan Online, Buruan!

Setelah merilis warna baru untuk Yamaha XMax 250, kini Yamaha kembali membuat gebrakan dengan membuka order online Xmax warna baru ini yang dimulai sejak Minggu 1 Juli 2018 jam 10.00 WIB lalu.

Seperti artikel sebelumnya, Yamaha telah meluncurkan empat warna terbaru Xmax yaitu Matte Black, Matte Red, Matte Silver, Matte Blue. Berhubung tingginya permintaan untuk warna baru ini, maka sepekan setelah rilis, order online langsung dibuka untuk mempermudah konsumen mendapatkan produk terbaru ini. Baca jugaYamaha XMax 250 Makin Elegan dengan 4 Warna Baru, Warna Merah dan Biru Doff Sungguh Menggoda

Order Online Yamaha XMax 250
Order Online Yamaha XMax 250
Nah, untuk melakukan pemesanan online ini, masbro bisa mengunjungi situs Online Booking Yamaha Indonesia di www.yamahamotoronline.co.id atau bisa memesannya sendiri atau datang ke premium dealer Yamaha yang akan membantu memesan di website resmi order online itu. Mudah kan... Dan untuk mengetahui daftar premium dealer bisa dilihat pada situs berikut http://www.yamaha-motor.co.id/dealers
"Order online XMAX selalu mendapatkan sambutan hangat dari masyarakat. Kami melayani pemesanan ini secara nasional sehingga konsumen di berbagai area dapat memanfaatkannya. Di bulan Juli ini kami membukanya lagi dan istimewanya karena tersedia unit warna baru Xmax yang sangat menarik dan dinantikan konsumen. Jadi, tunggu apa lagi segera pesan online Xmax dan dapatkan warna terbarunya untuk pemesanan mulai 1 Juli 2018,” ungkap Hiroshi Setogawa, Marketing Director YIMM.
Kalau melihat XMax warna baru, yaitu Matte Blue, Matte Black, Matte Silver ini ternyata selaras dengan konsep warna Xmax di Eropa, terutama Matte Blue yang merupakan hero bike Tmax di Eropa. Seperti kita ketahui, warna Matte Blue, Matte Black, Matte Silver dipasarkan di global market, sedangkan Matte Red adalah warna khusus untuk pasar ASEAN, yang menggantikan warna sebelumnya yaitu Racing Yellow.
XMax 250 Matte Red Baru
XMax 250 Matte Red Baru, khusus pasar ASEAN
Yamaha XMAX 250 membawa tiga hal utama kepada konsumen yaitu Ultimate Style, Ultimate Comfort dan Ultimate Performance. Motor ini memiliki fitur-fitur modern seperti lampu LED, hazard lamp, electric power socket, smart key system yang merupakan sistem kunci tanpa anak kunci (keyless) serta dilengkapi dengan Traction Control System (TCS) yang dirancang untuk mengurangi resiko ban belakang selip di segala situasi permukaan jalan pada saat akselerasi. Harganya juga ternyata sangat terjangkau, hanya 57.800.000 juta rupiah on the road Jakarta. Tunggu apa lagi...!

Search