Home » , , , » Penjualan Motor Sport 150cc September 2017 : Sport Fairing Naik, Naked Sport Anjlok

Penjualan Motor Sport 150cc September 2017 : Sport Fairing Naik, Naked Sport Anjlok

Sebelumnya, dari 10 motor terlaris yang terjual (baca: terdistribusi) di Indonesia pada bulan September 2017, tidak ada satu motor pun yang merupakan motor sport. Semua dikuasai oleh motor matik dan bebek.

Baca juga: Daftar Motor Terlaris September 2017, Beat Tetap terlaris, NMax Masih Unggul Atas Mio

GSX-R150
GSX-R150
Jelas yang jadi pertanyaan, kemana para motor sport itu kini?

Memang jawaban pastinya tidak ada, karena yang ada hanya jawaban kira-kira dengan melihat data penjualan motor sport. Secara keseluruhan, motor naked sport masih dikuasai Honda dengan All New CB150R-nya, begitu juga dengan sport fairing masih dikuasai oleh All New CBR150R. Berikut data penjualan lengkap motor sport fairing dan naked tahun 2017, termasuk bulan September kemarin:

Data Penjualan Honda CB150R vs GSX-S150 vs Vixion - 2017
Data Penjualan Honda CB150R vs GSX-S150 vs Vixion - 2017

Data Penjualan Honda CBR150R vs GSX-R150 vs R15- 2017
Data Penjualan Honda CBR150R vs GSX-R150 vs R15 - 2017
Melihat dari data yang dikeluarkan AISI (Assosiasi Industri Sepedamotor Indonesia) di atas, tren penjualan motor sport khususnya naked sport anjlok banget di bulan kemarin. Penurunan paling parah dialami oleh Yamaha Vixion dimana bulan September hanya terdistribusi sebanyak 6.598 unit, padahal bulan Agustus terdistribusi sebanyak 12.618 unit. Artinya penjualan Vixion bulan terakhir anjlok sekitar 40%!

Tren senada juga terjadi pada Honda CB150R. Bulan September, CB150R hanya terdistribusi sebanyak 8.266 unit, sementara bulan sebelumnya mampu terdistribusi sebanyak 13.673 unit, atau turun sekitar 40%.

GSX-S150? Cenderung naik sih, tapi hanya puluhan unit saja hehe... bisa dibilang ga ngaruh ya.
Tren Data Penjualan Motor Naked Sport 150cc - 2017
Tren Data Penjualan Motor Naked Sport 150cc - 2017
Namun, penurunan pasar motor naked sport sepertinya berbanding terbalik dengan pasar motor sport fairing. Honda CBR150R justru naik sekitar 14% dibandingkan bulan Agustus 2017, sementara R15 juga turut naiik sekitar 6%. Hanya GSX-R150 saja yang cenderung turun, sekitar 2%.
Tren Data Penjualan Motor Sport Fairing 150cc - 2017
Tren Data Penjualan Motor Sport Fairing 150cc - 2017
Nah, cukup menarik bukan?

Ketika penjualan motor sport naked turun, kok justru penjualan motor sport fairing naik? Sepertinya para pengguna motor sport naked sudah beralih ke metik premium ya, seperti saya soalnya hahaha... Sementara yang masih berminat dengan sport, ya beli yang pure sport alias sport fairing.

Ya itulah mungkin alasannya. Sekali lagi mungkin lho ya... wong saya juga nggak tahu kenapa sebenarnya 😅


0 comments:

Post a Comment

Search