Setelah Diskon untuk Honda CB150R Streetfire, Kali Ini CBR150R Juga Didiskon 1 Juta Rupiah

Persaingan ketat di kelas motor sport 150 cc membuat semua pabrikan berpikir keras untuk  bisa menarik minat konsumen terhadap produknya. Apalagi di Indonesia, dimana kelas sport 150cc bisa dibilang sebagai lumbung pendapatan di kelas motor sport.

Sebelumnya Honda, khususnya Honda Capella yang membawahi seluruh dealer Honda di area Kepri dan Sumatera bagian Utara sudah membuat program diskon spesial untuk All New Honda CB150R Streetfire. Baca juga: Capella Honda Hadirkan Diskon Spesial untuk All New Honda CB150R Streetfire

Program Diskon untuk All New Honda CBR150R
Nah, kali ini Honda kembali menawarkan program menarik untuk motor sport 150cc -nya, yaitu All New Honda CBR150R. Program ini merupakan program yang dikhususkan bagi PNS, Karyawan BUMN, BUMD, Pelajar dan Mahasiswa dimana untuk seluruh tipe All New Honda CBR150R akan mendapatkan diskon sebesar 1 juta rupiah. Lumayan kan, kalau harganya 33 juta jadinya kan 32 juta saja...

Seperti yang saya posting sebelumnya, penjualan CBR150R masih cukup mendominasi di bulan Juni lalu, namun kompetitor juga cukup agresif untuk mencoba merebut tahta motor sport 150cc dari tangan Honda. Baca: Penjualan CBR150R vs R15 vs GSX-R150 : Setelah 3 Bulan, Penjualan All New R15 Anjlok, GSX-R150 Moncer

Promo ini masih berlaku lho hingga sekarang, karena valid dari Juni hingga Juli 2017 ini. Buruan tuh ke delaer Honda... ntar kehabisan lho πŸ˜ƒ

11 Cara Agar Transmisi Mobil Otomatis Awet dan Tidak Mudah Rusak

Mobil dengan transmisi otomatis kini makin digemari karena selain mudah digunakan, praktis, dan juga (seharusnya) minim perawatan. Kemacetan juga menjadi salah satu faktor larisnya mobil dengan transmisi otomatis. Bayangkan saja kalau pakai mobil manual di tengah-tengah kemacetan sampai puluhan kilometer, kaki kiri rasanya pegel dan sakit banget harus menggenjot kopling setiap saat.

Transmisi CVT Honda Jazz
Tuas Transmisi Otomatis
Selain itu, performa transmisi otomatis kini juga sudah bisa menyamai dan bahkan melampaui performa transmisi manual. Tak heran kalau beberapa perusahaan mobil kini sudah mulai meninggalkan transmisi manual, seperti BMW, Porsche, Aston Martin dan Ferrari.

Sayangnya, banyak yang merasa bahwa mobil otomatis lebih ruwet dalam merawat serta rawan mengalami kerusakan. Padahal, kalau kita tahu bagaimana menggunakan mobil bertransmisi otomatis dengan benar, maka transmisi otomatis juga bisa awet dan tidak mudah rusak.

Transmisi Otomatis BMW
Transmisi Otomatis BMW
Nah, di bawah ini adalah beberapa hal yang ternyata tidak boleh kita lakukan serta hal-hal yang harus kita patuhi/perhatikan ketika membawa mobil matic. Apa saja itu?
  1. Selalu menginjak rem saat memindahkan gear dari N ke R atau D. Pastikan saat perpindahan itu, mobil benar-benar sudah berhenti.
  2. Hindari langsung tancap gas setelah memindahkan gigi dari N ke D. Pas perpindahan gigi dari N ke D, komponen gearbox seperti torque converter dan shaft output tidak bisa bekerja dengan instan. Lebih baik, injak gas perlahan agar transmisi awet. 
  3. Jangan sering-sering melakukan perpindahan gigi saat RPM Tinggi. Pindah gigi saat putaran mesin tinggi bisa menyebabkan gesekan keras didalam transmisi yang mengakibatkan usia kopling didalamnya menjadi pendek atau cepet aus. Usahakan gunakan D saja ketika berkendara normal, tidak perlu merubah dari 1, 2, 3, D atau L, S, D ketika menjalankan mobil bertransmisi otomatis di jalan yang relatif datar.
  4. Gunakan fitur O/D (Overdrive) kalau ada ketika menyalip kendaraan. Fitur ini memungkinkan transmisi untuk pindah ke gigi di bawahnya dan menahannya agar tidak pindah gigi sehingga tarikan menjadi lebih cepat tanpa memaksa transmisi bekerja berlebihan. Fitur O/D hampir sama dengan kick down kalau untuk berakselerasi/menyalip kendaraan.
  5. Saat posisi mobil berhenti lama (misalnya lampu merah), transmisi harus dipindahkan ke posisi N, jangan dipindahkan ke posisi P apalagi di D. Saat posisi berhenti dan posisi di D, gearbox masih bekerja sehingga kopling bisa cepat aus.
  6. Saat parkir, jangan biasakan menggantung mobil pake P kemudian langsung matikan mobil (terutama di tempat yang kondisinya naik/turun). Biasakan setelah berhenti, injak rem kaki, pindahkan ke gigi N, tarik handbrake dulu, lepas rem kaki, pasti mobil akan bergerak sedikit (maju-muncur). Pastikan kondisi mobil sudah benar-benar berhenti baru pindahkan dari N ke P.
  7. Jangan menurunkan gigi di kecepatan tinggi. Biasanya kesalahan ini dilakukan pengemudi yang ingin melakukan engine braking selayaknya mobil bertransmisi manual. Bila dilakukan, gearbox bisa rusak, atau mobil mengalami gangguan kestabilan. Misalnya saat di D, kecepatan lebih dari 100 km/jam dan RPM sekitar 4000 kemudian tiba-tiba pindah ke gigi 2 atau L. Bisa hancur transmisinya.
  8. Jangan di derek dengan posisi penggerak rodanya menggelinding. Misalnya Avanza yang RWD, saat di- towing/diderek harus yang diangkat roda belakangnya, sehingga yang berputar adalah roda depan. Jadi dia diderek mundur. Untuk Honda Jazz yang FWD kebalikannya. Yang diangkat roda depan.
  9. Kalau pakai Shift Lock supaya bisa digeser ke Netral (saat parkir misalnya), mobil tidak boleh didorong jauh-jauh. Pastikan hanya mendorong mobil seperlunya.
  10. Ganti oli secara teratur di rentang waktu yang sudah ditentukan. Kadang di manual book hanya disebutkan periksa saja olinya tanpa ada waktu penggantian. Jangan pernah berpikir bahwa oli transmisi tidak perlu diganti.
  11. Selain ganti oli transmisi otomatis secara rutin, juga perlu kuras oli matik. Kalo ganti rutin, mungkin hanya perlu sekitar 3-4 liter, kalo kuras bisa sampai 7 liter oli.
Nah, itulah beberapa tips bagi pemilik mobil transmisi otomatis seperti saya, agar transmisinya awet. Jelas kan? Atau ada tambahan? Silakan tambahkan di komentar...

Penjualan CBR150R vs R15 vs GSX-R150 : Setelah 3 Bulan, Penjualan All New R15 Anjlok, GSX-R150 Moncer

Setelah melihta pasar motor sport 250cc di bulan Juni, kali ini kita menyoroti data AISI di bulan Juni 2017 untuk motor sport fairing 150cc. Bulan Mei lalu atau di bulan kedua sejak All New R15 diluncurkan, Yamaha bisa membusungkan dada karena berhasil menekuk 2 rivalnya CBR150R dan GSX-R150. Di bulan itu, R15 terjual dengan jumlah yang cukup besar, 8.474 unit. Baca juga: Laris Mana All New R15 vs CBR150R vs GSX-R150 di Bulan Mei 2017?

GSX-R150 Batam
GSX-R150
Sekarang, bagaimana setelah 3 bulan dari peluncuran All New R15?

Ternyata, secara keseluruhan, penjualan motor sport fairing 150cc mengalami penurunan hampir 50% dari sekitar 19 ribu unit di Mei menjadi sekitar 10 ribu unit di bulan Juni 2017. Penurunan paling besar dialami oleh All New R15 yang turun sebesar 65%, sementara CBR150R turun sebesar 44%. Berikut data selengkapnya:
Data Penjualan Motor Sport 150 cc tahun 2017
Data Penjualan Motor Sport 150 cc tahun 2017
Dari data di atas, yang cukup mengejutkan adalah Suzuki GSX-R150 yang berhasil bertahan dan justru berada di peringkat kedua. Penjualan GSX-R150 terlihat stabil dan hanya berbeda 118 unit antara bulan Mei dan Juni. Luarrr biasa... memang saat ini motor sport fairing 150cc paling value ya GSX-R150 ini. Apalagi harga promonya kembali diperpanjang hingga akhir Juli ini. Desain simple, langsing dan keren tapi performa juga oke... plus harga termurah di kelasnya, komplit kan?

Grafik Penjualan Motor Sport 150 cc tahun 2017
Grafik Penjualan Motor Sport 150 cc tahun 2017
Dari grafik tren di atas, memang paling stabil penjualannya adalah GSX-R150, sementara CBR150R terlihat mengalami penurunan. Mungkin ini sebabnya Honda CBR150R didiskon 1 juta rupiah ya? 😀

Honda Siapkan Beragam Motor Premium dan Big Bike di Ajang GIIAS 2017, Ada Test Ride Juga Lho!

Ajang GIIAS (Gaikindo Indonesia International Auto Show) tahun ini yang diselenggarakan pada tanggal 10 -20 Agustus nanti dipastikan bakal lebih ramai. Bahkan menurut informasi dari Viva, sekitar 40 kendaraan baru akan dirilis di ajang bergengsi ini.

Dari otomotif roda 2, PT Astra Honda Motor (AHM) dipastikan juga aka ikut serta meramaikan ajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) 2017. Di ajang ini, beragam motor premium Honda dan big bike Honda akan lebih didekatkan kepada pecintanya, sekaligus memberikan kesempatan lebih besar bagi masyarakat dalam memiliki motor premium dan big bike Honda.


CRF250 Rally
CRF250 Rally
GM Marketing Planning & Analysis Division AHM Agustinus Indraputra mengatakan keikutsertaan ini diharapkan mampu memberikan kemudahan bagi pecinta sepeda motor premium dan big bike Honda untuk memenuhi mimpinya memiliki motor pilihannya.
“Selama GIIAS, kami hadir dengan pilihan produk premium dan big bike terbaik bagi pengunjung booth Honda. Selain itu, kami juga akan hadirkan beragam suguhan produk terbaru yang menarik dan kami yakini mampu memikat pengunjung GIIAS,” ujar Indraputra.
AHM akan menghadirkan motor-motor terbaiknya, antara lain Honda CRF1000L Africa Twin dan Honda CRF250RALLY, Honda CB500X, Honda CMX500 Rebel, CBR1000RR, serta All New Honda CBR250RR.
CBR250RR Batam
CBR250RR
Selain jajaran motor sportnya, Honda juga menghadirkan motor metik premiumnya, SH150i yang bergaya Eropa SH150i dan mewakili kemewahan desain dan kebanggaan berkendara bagi konsumen skutik kelas atas.
Honda SH150i
Honda SH150i
Dan yang paling menarik nih, Honda jugan menyediakan motor test ride yang bisa kita coba untuk lebih mengetahui kelebihan motor-motor tersebut. Di luar area pameran ada All New Honda CBR250RR, big bike Honda CB500X dan motor adventure Honda CRF250RALLY yang bisa kita geber...

Penjualan Motor Sport 250cc di Bulan Juni 2017, Ninja 250 Kembali Memimpin!

Setelah sempat unggul di bulan April dan Mei 2017, penjualan Honda CBR250RR akhirnya harus kembali menyerah terhadap Kawasaki Ninja 250. Honda CBR250RR di bulan Juni 2017, tidak mampu mempertahankan tahta penjualan motor sport di kelas 250cc. Baca juga: Data April 2017, Penjualan CBR250RR Naik, Ninja 250FI dan R25 Terpuruk

Data Penjualan Motor Sport 250 cc - Juni 2017
Data Penjualan Motor Sport 250 cc - Juni 2017
Ninja 250 kembali unggul dengan jumlah penjualan sebanyak 602 unit, sementara CBR250RR hanya terjual sebanyak 409 unit. Sedangkan untuk Yamaha R25 masih harus bersabar di pasar nasional karena cukup naik 1 unit saja dibandingkan bulan sebelumnya, yaitu dengan jumlah 124 unit saja.
Grafik Penjualan Motor Sport 250 cc
Grafik Penjualan Motor Sport 250 cc
Masih belum diketahui apakah penurunan ini akibat bertepatan dengan momen lebaran, atau justru karena hadirnya Yamaha XMax 250. XMax 250 cukup fenomenal dengan inden yang cukup panjang dan bahkan Yamaha harus menutup keran inden online-nya akibat permintaan yang begitu luar biasa. Dan memang, ternyata penjualan XMax 250 di bulan Juni 2017 menjadi yang tertinggi di kelas motor 250 cc dengan penjualan sebanyak 939 unit! Mantab...!!!
Yamaha XMax250
Yamaha XMax 250
Nah, kembali lagi ke motor sport 250cc. Dengan kembali unggulnya Ninja 250 di bulan ini apakah rumor hadirnya Ninja 250 baru akan mundur? Lha gimana mau ngeluarin yang baru, wong yang lama saja masih laris manis, iya nggak?

Ntahlah...kita tunggu saja. Kawasaki emeng sukanya adem ayem tapi tiba-tiba mak jedhul... mbrojol produk baru πŸ˜…

Data AISI Juni 2017 : Walaupun Honda Masih Dominan, Tetapi...

Melihat data AISI (Asosiasi Industri Sepeda Motor Indonesia) bulan Juni 2017, dipastikan semua pabrikan mengalami penurunan penjualan. Secara total, penurunan penjualan ini mencapai lebih dari 152 ribu unit atau sekitar 29%.

Selisih Penjualan Motor Mei - Juni 2017
Selisih Penjualan Motor Mei - Juni 2017
Kalau melihat data sebelumnya, bulan Mei 2017, penjualan motor di Indonesia terlihat naik drastis dari bulan April 2017. Bahkan, di bulan Mei lalu merupakan penjualan bulanan terbanyak sepanjang tahun 2017.
Data Penjualan Motor 2017
Data Penjualan Motor 2017
Setahu saya belum ada survey atau data valid mengenai penurunan menjelang lebaran seperti ini. Namun bisa jadi memang pembelian motor menjadi prioritas kesekian di saat lebaran, karena tentunya banyak yang memprioritaskan biaya untuk mudik lebaran.
  • Mei 2017 --> Sebelum lebaran, penjualan motor naik karena akan dipakai untuk mudik
  • Juni 2017 --> Menjelang lebaran, penjualan motor turun karena prioritas untuk biaya mudik (motor sudah baru, tinggal biaya lain-lain)
  • Juni 2017 --> Mungkin penjualan motor akan naik lagi hehe... atau malah turun karena duit sudah habis wkwkwk...
Okelah itu hanya analisa ngawur dari saya... sekarang kita kembali saja ke data AISI.

Secara penjualan, semua pabrikan mengalami penurunan, tetapi perlu dita lihat lebih detail dimana walaupun Honda masih sangat dominan disini, namun sudah berkurang jika dibandingkan dengan bulan sebelumnya. Dan kompetitor terkuat disini, yaitu Yamaha justru mengalami kenaikan market share di bulan Juni, dari sekitar 23% di Mei menjadi hampir 28% di Juni 2017. 
Market Share Motor Mei 2017
Market Share Motor Mei 2017
Ini berarti sedikit alarm buat Honda kalau masih ingin terus dominan di pasar Indonesia. Pergerakan Yamaha yang cukup thas thes atau agresif dengan mengeluarkan banyak model yang menjadi first mover ternyata cukup berhasil. Dengan hadirnya Aerox, Nmax dan XMax menjadikan market share Yamaha naik sekitar 5%.
Market Share Motor Juni 2017
Market Share Motor Juni 2017
Kemudian kalau kita lihat market share Suzuki dan Kawasaki, ternyata juga sudah berubah dimana 2 bulan terakhir market share Suzuki juga sudah naik menjadi nomor 3 di bawah Yamaha. Kehadiran GSX series juga sukses mendongkrak penjualan Suzuki di Indonesia. Menarik sekali apakah Suzuki benar-benar bangkit di tahun ini, apalagi jika GSX-R250 dan V-Strom 250...

Kita lihat juga pergerakan Honda, apakah bisa segera melokalkan PCX150 serta menghadirkan metik gambot 250cc dan juga motor dual purpose 150cc?

Marquez : Ketatnya MotoGP Musim Ini Bisa Jadi Karena ECU Tunggal

Hingga seri ke-9 MotoGP Musim 2017 ini atau setelah separuh musim, Marc Marquez dari Honda semenetara memimpin klasemen MotoGP 2017. Marquez memimpin dengan poin 129, diikuti oleh Vinales dengan 124 poin dan Dovizioso 123 poin.

Marquez pimpin klasemen sementara MotoGP 2017 setelah seri 9
Marquez pimpin klasemen sementara MotoGP 2017 setelah seri 9
Klasemen sementara MotoGP 2017 setelah seri ke-9 di Sachsenring Jerman :
  1. Marc MARQUEZ 129 poin
  2. Maverick VIΓ‘ALES 124 poin
  3. Andrea DOVIZIOSO 123 poin
  4. Valentino ROSSI 119 poin
  5. Dani PEDROSA 103 poin
  6. Johann ZARCO 84 poin
  7. Jonas FOLGER 71 poin
  8. Danilo PETRUCCI 66 poin
  9. Jorge LORENZO 65 poin
  10. Cal CRUTCHLOW 64 poin
  11. Alvaro BAUTISTA 44 poin
  12. Jack MILLER 41 poin
  13. Scott REDDING 33 poin
  14. Aleix ESPARGARO 32 poin
  15. Loris BAZ 31 poin
  16. Andrea IANNONE 28 poin
  17. Tito RABAT 23 poin
  18. Hector BARBERA 21 poin
  19. Karel ABRAHAM 20 poin
  20. Pol ESPARGARO 14 poin
Dari klasemen sementara tersebut, terlihat bahwa persaingan untuk menjadi juara dunia sangatlah ketat di musim ini. Posisi 1 hingga 5 hanya terpaut sejumlah 26 poin, bahkan hanya terpaut 6 poin anatar posisi pertama dan ketiga.
Vinales cukup mendominasi di awal, tapi agak kendor di pertengahan musim
Vinales cukup mendominasi di awal, tapi agak kendor di pertengahan musim
Menurut Marquez, salah satu sebab ketatnya persaingan di paruh musim pertama MotoGP 2017, adalah akibat dari masing-masing rider memiliki kemampuan yang hampir sama. Selain itu juga penggunaan ECU tunggal untuk setiap motor yang mengikuti ajang MotoGP.
"Tahun ini sangat ketat, jauh berbeda ketika saya pertama kali balapan di MotoGP 2013. Bisa saja ini pengaruh penggunaan ECU tunggal yang membantu mempersempit perbedaan meskipun motornya berbeda-beda. Saya lihat performa antara motor pabrikan dan tim satelit sangat imbang, sehingga bagi pebalap yang tidak dibekali perlengkapan dari pabrikan tapi memiliki kemapuan dengan motor resmi," ungkap Marquez.
Masih menurut Marquez, dengan adanya persaingan yang ketat di MotoGP musim ini akan sangat bagus, sehingga tim dan pebalap harus bekerja keras untuk memenangkan balapan. Sedangkan bagi dirinya, Marquez beranggapan bahwa ia masih bermasalah dengan penggunaan ban saat ini.
"Saya pikir itu hal yang bagus, tapi kami masih punya masalah pada ban, sehingga setiap balapan kami harus melakukan perubahan yang banyak," kata Marquez.
Sementara itu, menurut Crutchlow, pembalap Honda di tim LCR Honda mengatakan bahwa Marquez akan menjadi juara dunia MotoGP tahun ini. Ia tidak kaget bahwa Marquez bisa memimpin klasemen sementara di tengah musim ini.
"Ia adalah pembalap terbaik di kejuaraan ini. Pembalap yang memimpin kejuaraan sekarang, akan memenangkan kejuaraan (tahun ini)," ungkap Crutchlow.
Kita tunggu saja ya... jangan lupakan Dovizioso yang juga cukup kuat di musim ini, apalagi ada Vinales dan Mbah Rossi yang juga bersemangat untuk juara di tahun ini...

Capella Honda Hadirkan Diskon Spesial untuk All New Honda CB150R Streetfire

Program diskon spesial kali ini bertemakan Honda Go to School dimana diskon spesial ini khusus untuk pelajar untuk menyambut tahun ajaran baru dan kenaikan kelas tahun ini. Besarnya diskon juga cukup menarik, hingga 1 juta rupiah baik untuk pembelian secara cash ataupun kredit.

“Dalam rangka menyambut tahun ajaran baru sekolah dan kenaikan kelas, Honda kembali memberikan Diskon khusus bagi para Pelajar yang ingin membeli atau memiliki sepeda motor Honda, dengan tema Honda Go To School, para pelajar akan mendapatkan diskon hingga 1 Juta Rupiah  untuk setiap pembelian sepeda motor Honda type CB150R baik cash maupun Kredit”, ujar Harry Sutiono selaku Sales Manager Honda Kepri.
All New Honda CB150R Streetfire
All New Honda CB150R Streetfire (Pict : enoanderson.com)
Sebagaimana kita ketahui, All New CB150R hadir di Indonesia sudah sekitar  2 tahun dan berkali-kali menjadi motor sport terlaris di kelas 150 cc bersaing dengan Yamaha Vixion maupun GSX-S150 dari Suzuki.

All New Honda CB150R StreetFire memiliki performa tinggi di setiap putaran berkat pengaplikasian mesin 150cc, DOHC 4 katup, 6 kecepatan, berpendingin cairan (liquid-cooled). Akselerasi yang dihasilkan mampu mencapai 10,5 detik (0-200m). Model ini pun dapat dipacu hingga 125 km/jam dengan tetap menghasilkan tingkat konsumsi bahan bakar yang efisien mencapai 40.6 km/l (EURO 2) dan 37.9 km/l (EURO 3) dengan metode ECE R40. Tapi tetap ingat safety riding ya... pakai motor kencang tidak mengharuskan kita untuk ngebut di jalanan 😊

All New Honda CB150R Streetfire

Saat ini, All New Honda CB150R StreetFire juga hadir dalam varian Special Edition. Dilengkapi dengan rangka teralis baru, velg dan Hi-grade Golden Engine color, visor baru dan undercowl dengan desain sporty yang menyempurnakan aerodinamika dan performa berkendara. All New Honda CB150R StreetFire Special Edition ini hadir dalam 2 pilihan warna, yaitu Raptor Black dan Speedy White. Nah, ternyata diskon 1 juta rupiah ini tidak hanya untuk pelajar, tapi juga berlaku bagi PNS dan lainnya.
“Program Diskon sampai dengan 1 Juta Rupiah ini juga berlaku untuk PNS, BUMN & Afco,” tambah Harry Sutiono.
Wah lumayan nih...

Search